Индекс цитирования

postheadericon Зарядка при сколиозе

В современном мире, когда малыши с пеленок знакомы с телевизором и компьютером, родители рано или поздно могут столкнуться с такой проблемой, как сколиоз. Особенно остро данная проблема стоит при подготовке ребенка к школьному обучению. Ведь усердие в занятиях, необходимость сохранять статичное положение достаточно длительное время могут негативно сказаться на детском развитии. По собственному опыту знаю, что родители ищут действенные упражнения, которые помогут исправить неровную спину, сформировать привычку держать прямую осанку, дать разгрузку напряженным мышцам спины. Поэтому предлагаю своим читателям комплекс упражнений, который мы делаем с моим сыном Мишей каждый день.

DSC01869_cr

Признаюсь честно, — зарядка каждый день — дело непростое. Те, кто делают ее с рождения, конечно же возразят — дело привычки. Но, к сожалению, у нас не так много взрослых, делающих утреннюю гимнастику. Поэтому приучить ребенка выполнять упражнения каждый день — задача взрослых. Будет пример, стимул, осознание необходимости — будет и зарядка, и здоровье, и удовольствие от движения. По-другому ничего не выйдет.

Каждая семья найдет свой способ привлечь ребенка к выполнению физических упражнений. А сейчас, собственно, сам комплекс упражнений (за него отдельное «СПАСИБО!!!» сотрудникам Харьковского областного врачебно-физкультурного диспансера).

1. Построение.

Найдите в квартире место, где будет ровная поверхность без выступов. Подойдет дверь в комнату. Нужно поставить ребенка в исходное положение, когда пятки, икры, ягодицы, плечи и затылок прижаты к дверной поверхности. Плечи расправлены. Постоять так нужно некоторое время, чтобы спина «запомнила» правильное положение. После — попросите ребенка сделать шаг вперед. Если спина сохраняет ровное положение — можно переходить к следующему упражнению. Если нет — повторите еще раз это первое, очень нужно упражнение. Его можно делать в течении дня много раз, как только предоставляется удобный случай.

2. Здороваемся.

Исходное положение: лежа на спине, пятки вместе, носки натянуты, руки вдоль туловища, ладонями на полу.

Приподнять голову и посмотреть на носочки («поздороваться» глазками с носочками).

Повторяем 5-8 раз.

3. Растем.

Исходное положение: лежа на спине, пятки вместе, носки натянуты, руки натянуты вверх.

Просим ребенка потянутся — руками вверх, а ногами вниз, как будто растягивая себя, потягиваясь.

Повторяем до 8 раз.

4. Разминка.

Исходное положение: лежа на спине, пятки вместе, носки натянуты, руки вдоль туловища, ладонями на полу.

Поднимаем вверх ладошки и стопы, не отрывая руки и ноги от пола.

Повторяем 8 раз.

5. «Стоим» на лопатках.

Исходное положение: лежа на спине, пятки вместе, носки натянуты, руки вдоль туловища, согнуты в локтях, пальцы в кулак.

Приподымаемся на лопаточки и удерживаемся в этом положении на счет до 8, 9-10 — отдыхаем.

Повторяем 8 раз.

6. Обними коленку.

Исходное положение: лежа на спине, пятки вместе, носки натянуты, руки вдоль туловища, ладонями на полу.

Подтягиваем коленку к груди двумя руками. Сначала одну, потом — другую. При этом вторая нога — с натянутым носочком. Ногу, которую обнимали, возвращаем на пол тихо.

Повторяем по 8-10 раз каждой ногой.

7. Обнимаем две коленки.

Исходное положение: лежа на спине, пятки вместе, носки натянуты, руки вдоль туловища, ладонями на полу.

Подтягиваем обе коленки к груди и возвращаемся в исходное положение.

Повторяем 8-12 раз.

8. Мостик.

Исходное положение: руки в замок за голову, ноги на ширине плеч, согнуты в коленях.

Поднимаем попу вверх — делаем мостик. Удерживаем мостик на счет до 10. Потом на счет до 5 отдыхаем. Мостик должен быть достаточно высоким. В идеале — под ним должен прокатываться мяч.

Повторяем 8-12 раз.

9. Встреча.

Исходное положение: лежа на спине, пятки вместе, носки натянуты, руки натянуты вверх.

Поднимаем одновременно правую руку и правую ногу. Они «встречаются» — коленка и ладошка. Возвращаем в исходное положение. То же самое другой рукой и ногой.

Повторяем 8-10 раз.

10. Парная встреча.

То же, что в предыдущем упражнении, только делаем одновременно двумя ногами и руками.

Повторяем 8-10 раз.

11. Отдых.

Исходное положение: руки положить на живот, ноги согнуть в коленях. «Дышим» животиком. 

12 .Велосипед.

Исходное положение: руки заложить за голову, ноги согнуты в коленях.

«Едем на велосипеде».

Повторяем езду (на счет до 10-15) и отдых (на счет до 10) до 8 раз.

13. Повторяем упражнение 11.

14. Самое сложное упражнение.

Исходное положение: руки за голову, ноги натянуть, как струночки. Приподнять ноги на высоту стопы и удерживать на счет до 8. Повторить 8 раз.

Это упражнение одно из самых сложных в комплексе. В норме здоровый ребенок может удержать ноги в этом положении до трех минут (!!!). По себе знаю, как его сложно делать. Постепенно (примерно раз в неделю следует наращивать счет: если начали с 8, то через неделю нарастили до 10… и так далее).

15. Бревнышко (или Колбаса Ивановна).

Исходное положение: ноги в замок, руки вытянуть вверх в замок. Катаемся по полу, делая по 2-3 переворота в каждую сторону.

 16. Работа стоп.

Исходное положение: лежа на животе, ноги согнуты в коленях. Работа стопами вверх-вниз. Повторяем 8-16 раз.

17. Работа ног.

Исходное положение: то же, что в 16 упражнении. Работаем, сгибая ноги в коленях и возвращая в исходное положение. Повторяем 8-16 раз.

18. Полочка.

Исходное положение: лежа на животе, руки согнуть в локтях перед подбородком, ноги прямые натянутые, нос смотрит вниз. Приподнять плечи и удерживать в таком положении на счет до 8. Вернуться в исходное положение. В норме довести удерживание корпуса на счет до 180. конечно, на это уйдет не один месяц. Наращиваем удерживание постепенно, раз в неделю. Если ребенку сложно удерживать руки перед подбородком, предложите ему взять пальцами плечи (так удерживать руки проще). Следите за тем, чтобы нос смотрел вниз!

 19. Ногу вверх.

Исходное положение: ноги натянуть, руки прямые вытянуть вперед. Поднимаем прямую ножку-струночку вверх — то правую, то левую. При этом руки-струночки создают противовес, а таз не отрывается от пола. Повторяем 8-16 раз каждой ногой.

20. Самолет.

Исходное положение: лежа на животе, руки в замок за спиной на уровне поясницы. Приподымаем корпус вверх и удерживаем на счет от 8 (до 180 в идеале). Как и в предыдущих «сложных» упражнениях количество секунд, которые ребенок удерживает себя увеличиваем постепенно.

21. Тянем спину.

Исходное положение: лежа на животе, руки на уровне плечей ладонями вниз. Из положения лежа на животе садимся на пятки, вытягивая прямые руки (от пола не отрывать!) и тянем спину. При этом голову не задирать — она — продолжение спины. Тянем на счет до 8, 9-10 — возвращаемся в исходное положение. Повторяем 8-12 раз.

22. Дышим.

Выполняя предыдущее упражнение последний раз, не возвращаясь в исходное положение стоим на коленях. Описывая руками круг делаем вдох-выдох. Восстанавливаем дыхание, следим, чтобы у ребенка не закружилась голова. Повторяем 8-10 раз.

23. Досточка.

Исходное положение: стоя на коленях, руки вдоль туловища. Наклоняем прямой корпус максимально назад, удерживая равновесие. Если ребенку сложно выполнять упражнение — предложите на первых порах вытягивать руки вперед. Возвращаемся в исходное положение. Повторяем 8-12 раз.

24. Упражнение на координацию.

Исходное положение: стоя на коленях. На счет раз — вытягиваем правую руку вперед, а левую ногу — назад. На счет два возвращаемся в исходное положение. На три-четыре — повторяем то же самое с левой рукой и правой ногой. И руки и ноги, которые вытягиваются должны быть прямыми. Повторяем 8-12 раз.

25. Ползем.

Предложите ребенку проползти определенное расстояние. По времени ползание занимает около минуты. При всей кажущейся простоте — это очень важное упражнение, позволяющее расслабить мышцы спины после нагрузки.

26. Катаемся на мячике.

Если у вас есть большой мяч для фитнеса — предложите ребенку покататься. При этом сначала катайтесь на животе, а потом на спине. Удерживайте ребенка за ноги выше голеностопа и перекатывайте вперед-назад.

27. Повторяем упражнение 1.

Вот и весь комплекс. В среднем он занимает от 30 до 40 минут. Ежедневное его выполнение позволит укрепить мышцы спины и устранить неприятности с осанкой. Главный секрет — систематичность. Если делать зарядку каждый день — все обязательно будет хорошо.

Для того, чтобы еще раз обратить внимание на важные моменты в комплексе — посмотрите видео с инструкциями врача ЛФК:

* видео готовится)))

Обязательно поделитесь комплексом со всеми, кому он может пригодится. И не забудьте в комментариях написать, какие вы делаете упражнения для ровной спинки.

Прочтите также:

2 комментария к записи “Зарядка при сколиозе”

  • Очень полезная статья. Теперь еще надо понять, как заставить ребенка заниматься каждый день — это самое сложное!

    • Да, это действительно, самое сложное. Рецептов много, но каждая семья найдет именно свой. Главное — не сдаваться.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДУЕМ МАМАМ!
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.