postheadericon Подготовка к Новому году с ребенком

Полтора месяца до Нового года. Постепенно в городе появляются яркие новогодние витрины, открываются предновогодние распродажи. И взрослые, и дети ожидают приближения новогодних чудес. Как готовиться к празднику? Что придумать такого, чтобы вовлечь ребенка-дошкольника в процесс ожидания праздника, создания праздничного настроения, подготовке чудес собственными руками? Об этом читайте далее.

razukrashka_ded_morozНаверняка, многие родители уже узнали у своих деток, что бы они хотели получить в подарок от Дедушки Мороза. Самые заботливые могли уже припрятать приобретенные заранее подарки подальше в шкафы. Ощущение праздника приближают прогулки с ребенком в супермаркеты, которые торопятся привлечь покупателей новогодней продукцией. В детских садах полным ходом началась подготовка к новогодним утренникам – уже составлены сценарии, распределены роли и слова. А как же дома? Как организовать подготовку к новогодним праздникам дома, чтобы дети тоже принимали активное участие в разработке идей домашнего праздничного интерьера, составлении меню, подготовке элементов декораций и новогодних костюмов?

елочкаЯ всегда была убеждена: если ребенка с детства приучить к мысли о том, что к любому празднику нужно заранее готовиться – он и во взрослой жизни будет думать наперед, планировать, подбирать лучшие варианты, а значит – будет проявлять творчество и заботу. Ведь любая новогодняя сказка – это прежде всего любовь и забота о своих близких. И дошкольное детство – самое благоприятное время приучения ребенка к этой деятельности!

 

Наснегурочка 2 днях мы побывали в супермаркете, где неожиданно для себя обнаружили полное новогоднее убранство. Сын бегал от одного стеллажа к другому, радостно реагируя на красоту новогодних игрушек, выложенных на продажу. Ну как тут не удержаться от соблазна купить несколько новых игрушек на елку, чтобы можно было смело загадывать желание! А еще – стол и почтовый ящик, в который можно бросить заветное письмо с самыми-самыми желаниями. Наш мальчик успел написать их целых три!

Как же мало нужно маленькому человеку для счастья! В одном из писем Деду Морозу сын попросил новогодние разукрашки – такие, чтобы можно было раскрашивать красками.snegovik

И тут у нас появилась идея. По возвращению домой мы нашли чистый альбом, который разобрали на отдельные листы. В Интернет есть много картинок для раскрашивания, но мы пролистали немало страниц, чтобы найти именно те картинки, которые можно предложить ребенку для рисования красками. Собрав их в отдельную папку на компьютере, мы решили, что уже самое время распечатать первую картинку. Она оказалась нужного, А4 формата. Ее даже не пришлось дорабатывать… Но как сделать так, чтобы сын понял, что это уже начало чудес, начало исполнения его желаний?

заяцВ нашей комнате на стене довольно большой ковер. На нем мы устраиваем выставку рисунков. Совершенно недавно мы сняли те, которые уже давно нужно было убрать в архив и не знали, что предложить еще. И вот она идея – сын сам подал ее нам:

- Если Дедушка Мороз подарит мне разукрашки я смогу повесить их на выставку.

- Прекрасная идея! Давайте устроим выставку новогодних рисунков.

Когда сын уже спал – мы распечатали первый лист, прикрепили к нему купленный в магазине елочный шарик и аккуратно закрепили все это на ковре. Передать эмоции ребенка после пробуждения просто бессмысленно. Растерянность, радость, визг, бегание по квартире с криками “Дед Мороз принес мне подарок”… Что только мы не наблюдали утром! После завтрака сразу принялись за дело и первые два дня занимались старательным раскрашиванием картинки.мышка

Когда работа была окончена мы вернули ее на ковер. На следующее утро сын снова обнаружил следующую картинку для раскрашивания. Сколько радости дарят детям такие подарки! Сколько старания вкладывают они в свои работы! Как увлеченно трудятся. Как много говорят о подготовке к празднику!

После на ковре появилась новогодняя елка. Сын торопился получить следующий подарок и немного не закончил рисунок – не хватало тона и следовало раскрасить сугроб под елкой. Но не очень хотелось это делать и мы все же повесили рисунок на ковер. А утром… – утром все было, как прежде. “Правда, нужно закончить этот рисунок и тогда Дед Мороз принесет следующий.”

лиса и заяцТак мы поступали с каждым последующим рисунком. День за днем выставка пополнялась новыми экспонатами, от которых невозможно оторвать глаз.

Предлагаю читателям ДОШКОЛЯТ подборку новогодних разукрашек. Порадуйте и вы своих деток. Вовлеките их в интересный процесс создания красоты, подготовки к празднику, проявлению творческих способностей. Думаю, не сложно заметить, как усложняются узоры для разукрашивания от рисунка к рисунку. Ведь навыки ребенка с каждым разом усовершенствуются и можно предлагать более сложные узоры.

Хочу так же обратить внимание взрослых на материалы, которыми можно работать. Наверное их наличие могут ограничить только финансы и лень. На сегодня в продаже такое огромное количество красок, карандашей, фломастеров, наклеек, страз и других материалов… Особую роль в декоре новогодних рисунков играют, пожалуй, стразы разных форм (звезд, кружочков, больших камешков), блестящий клей (такая разноцветная краска в маленьких тюбиках с большим количеством блесток). Они невероятно украшают работы.санки

Следующий секрет красоты – фон. Он обязательно должен присутствовать в работах. Они не должны быть белыми, поскольку в деталях одежды, снежном убранстве самой картинки уже присутствует белый цвет и его достаточно много. Конечно, можно выйти из положения, распечатав на листах тонированной бумаги будущий узор, но, поверьте, делать фон самостоятельно куда полезнее – ведь ребенок учится смешивать цвета, добиваясь нужного оттенка, размывать приготовленную смесь водой на листе бумаги, делать тонирование аккуратно, чтобы не размыть уже нанесенную краску на рисунок.

Еще раз обращаю внимание взрослых на то, что подборка разукрашек сделана именно для рисования красками. Если вы хотите раскрашивать эти рисунки карандашами, фломастерами или гелевыми ручками – печатайте по два рисунка на одном листе формата А4. Тогда вашим детям будет проще раскрашивать и их руки не так устанут. Ведь разукрашивание – один из способов подготовки детской руки к письму. В связи с этим разукрашки очень полезны детям с 4,5 до 6 лет.

859298244d8d3e5da2467fb6992b1e41Начинаем работать в разукрашках красками, а со временем, когда детская рука научится удерживать кисти и карандаш правильно, появится ловкость детских пальчиков, более точными станут движения детской руки – можно переходить сначала к фломастерам и гелевым ручкам, а позже – цветным карандашам. Очень полезно обсуждать с ребенком ход работы, последовательность раскрашивания элементов, цвета. Это не только будет развивать речь и мышление, но и будет закладывать навыки сотрудничества, которые очень пригодятся в будущем школьном обучении.

Как видите, в одних только разукрашках заложено решение массы педагогических задач: ребенок укрепляет руку, развивает глазомер, приучает удерживать правильную осанку во время работы (физическое воспитание), подбирает нужные материалы, сочетает их, продумывает последовательность выполнения работы, советуется, анализирует (умственное воспитание и речевое развитие), старается сделать работу аккуратно, красиво, любуется ею (эстетическое воспитание), проявляет моральные качества – умение доводить начатое дело до конца, не бросать работу, проявлять заботу о близких, украшая к празднику дом (моральное воспитание), трудится (трудовое воспитание). Этот перечень можно еще продолжать. Но, думаю, уже и этого перечня достаточно, чтобы взрослые не забывали о разукрашках на протяжении всего года.

Пожалуй, на этом я остановлю свое повествование. Приглашаю Вас посмотреть ближе к Новому году, что у нас получилось в итоге – обещаю панорамный фотоотчет о проделанной работе. Желаю всем увлекательной подготовки к праздникам вместе с детьми!

Выполняю свое обещание! Сегодня 11.01.2015 и я публикую фото нашей выставки работ, которые мы успели создать. А что получилось у Вас?

DSC00526_cr2

Прочтите также:

Оставить комментарий

Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.