Индекс цитирования

postheadericon Модели взаимодействия между родителями и детьми

Сегодня мы можем наблюдать большое разнообразие моделей взаимодействия между детьми и родителями. Во всех стилях можно проследить акцент на ребенка, который становится «центром» внимания в семье. По параметрам сходства поведения родителей выделяют типы мамы и папы.

Современная психология дает нам разные характеристики мам и пап. Рассмотрим подробнее и начнем с мамы:

Спокойная уравновешенная мама — своеобразный эталон. Эта мама знает о своем ребенке все, чутко реагируя на проблемы, своевременно приходя на помощь. Она заботливо растит ребенка в атмосфере добра и благожелательности.

Тревожная мама — всегда под влиянием своих «домыслов» по поводу здоровья ребенка, во всем видит угрозу благополучия своему чаду, создавая тем самым тяжелую семейную атмосферу и лишая покоя всех членов семьи.

Тоскливая мама — напряжена мыслями о себе и своем будущем, вечно всем недовольна. В ребенке она видит обузу, преграду на пути к возможному счастью.

Уверенная и властная мама. Очень хорошо знает, что хочет от ребенка. Планирует жизнь ребенка еще до момента рождения и не отступает от намеченного плана ни на шаг. «Создавая» ребенка по своей идеальной модели, эта мама подчиняет, стирает детскую неповторимость, гасит стремление к самостоятельности и тем более инициативе.

Аналогично находим характеристики пап:

«Папа-мама». Это по-матерински заботливый отец, который берет на себя все материнские функции (и выкупает, и погуляет, и почитает). Но ему не всегда удается делать это с должным терпением. Поэтому настроение такого папы зависит от поведения ребенка — когда все хорошо, он добр и отзывчив, а если что-то не так — становится несдержанным, вспыльчивым и даже злым.

«Мама-папа». Этот папа свою главную заботу видит в том, чтобы угодить своему ребенку. Он безропотно выполняет свой родительский долг, заботится, ласкает, не страдает перепадами настроения. Такой папа может все разрешить ребенку, все ему прощает. «Залезть» такому папе на голову ребенку удается без проблем. Результат — ребенок превращается в маленького деспота.

«Карабас_Барабас». Это папа-пугало, злой, жестокий, признающий всегда и везде «ежовые рукавицы». В семье с таким папой всегда царит страх, наказания и как следствие — ненависть ребенка.

«Крепкий орешек» — непреклонный тип папы. Он признает правила без исключения, никогда не идет на компромиссы.

«Попрыгунья-стрекоза» — этот папа живет в семье, но не чувствует себя отцом. Даже в таких условиях — он свободный холостяк, без ответственности за судьбы близких людей. Семья для него — тяжелая ноша, ребенок — обуза, а жена — «что хотела, то получила». При первой же возможности этот тип папы превращается в приходящего папу.

«Добрый молодец, рубаха-парень». На первый взгляд и брат, и друг. С ним интересно, легко и весело. Он всегда поможет, но при этом забудет о собственной семье. Из-за этого ребенок живет в атмосфере ссор и конфликтов, в душе сочувствуя папе, но не в силах что-либо изменить.

«Ни рыба, ни мясо». Этот папа не имеет голоса в семье, во всем вторит маме, даже если она не права. Опасаясь гнева жены, в трудные для ребенка моменты, он не может занять позицию ребенка, чтобы помочь ему.

*    *    *

По материалам книги Татьяны Абрамовны Куликовой Семейная педагогика и домашнее воспитание: Учебник для студентов средних специальных учебных заведений. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Издательский центр «Академия», 2000.  — С. 80-81.

Прочтите также:

5 комментариев к записи “Модели взаимодействия между родителями и детьми”

  • Здравствуйте Виктория! У Вас классный сайт, лично мне нравится изложение темы. Я тоже учился в Старт-апе. Желаю успехов !

  • Какая интересная классификация! И главное простая, понятная не только ученым, но и родителям. Только, на мой взгляд, модели взаимодействия между детьми и родителями могут быть смешанными.

  • Спасибо, очень интересная классификация. Важно, чтобы родители понимали, что их поведение сказывается на поведении ребенка.

  • Ой,ой, ой, наш папа — «Добрый молодец, рубаха-парень» иногда «Попрыгунья-стрекоза». Из-за этого бывают конфликты в семье. Ему важнее проблемы друзей и своей родни, о нас постоянно забывает. Смириться с этим навсегда или разводиться. В данный момент я на этом пути выбора. Трудно, человек не хочет измениться, говорит, что на первом месте родня и друзья. Они, говорит, будут важнее до конца жизни. Тогда мне становится страшно. Это значит,что он не представляет будущее детей. Как педагог что посоветуете, что лучше для детей: сохранение семьи без взаимопонимания или же спокойная обстановка без участия отца? О себе могу сказать следующее: постоянно думаю о будущем своих детей, но никогда не считала их обузой, наоборот они стимулируют. Очень хочется воспитывать в спокойной обстановке, но ссоры возникают, к сожалению

    • Viktoria:

      Решение, конечно же принимать только Вам. В Вашей ситуации, как в типичной для подобных случаев — палка о двух концах: без папы плохо, а с папой — тоже некомфортно. Думайте. Природная женская мудрость подскажет Вам решение. Конечно, прежде всего нужно заботиться о детях и о себе. Счастья и любви Вам и Вашим детям.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДУЕМ МАМАМ!
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.